皆様こんにちは。
新宿本店の利元です。
5月に入り、日中の気温は一気に上がりましたね。朝晩との寒暖差が大きい時期ですので、
体調管理にはくれぐれもお気をつけください。
私事ですが、先日自宅にあるプランターにミニトマトの苗を植えました。
毎年GWの時期には野菜の苗を買ってきて、
夏野菜を育てています。
かれこれ10年程続けている家庭菜園ですが、
キュウリやナス、オクラにピーマン、トウモロコシと色々育てましたが、
ミニトマトだけは毎年植えています。
30Lほどのプランターでも、上手くいくと30〜50個ほどの実をつけるので、
そのまま食べられるという実用性の高さもあり、
毎年育てるのが習慣となってしまいました。
ミニトマトは栄養素もたっぷりです。
βカロテンやビタミンC、食物繊維にカリウムなどさまざまな栄養分がバランスよく含まれており、鮮やかな赤い色のもとである「リコピン」という色素の中にも強い抗酸化作用が備わっています。
これは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
家庭菜園を初めて数年は、ネットで情報収集し試行錯誤をしており、
プランターの土もホームセンターに売ってある培養土(肥料が入っていてすぐに使える土)をつかっておりましたが、
今では土も肥料も自分で配合して作っています。
ステイホームでお時間が出来ている方は、家庭菜園への挑戦はいかがでしょうか?
水やりと肥料コントロールさえうまくいけば、
美味しい採れたて野菜をご家庭で味わうことが出来ますよ♪
.