【ビタミンC☆】

こんにちは(´▽`)
高松支社の藤岡です。

3月も半ばを迎え、春の陽気を感じられる日もありますが、まだまだ寒いですね><
季節の変わり目は体調を崩しやすい時季ですが、皆様は大丈夫でしょうか!?
私はこの時季によく体調を崩すため、日頃から免疫力UPのため
ビタミンCを積極的に摂取するよう心がけています!

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ビタミンCと言えば、レモンや柑橘類をイメージしがちですが…
実はレモンよりビタミンCが豊富な果物は「アセロラ」だそうですよ!!
野菜では、赤ピーマンやパセリ等がレモンよりビタミンCが豊富らしいです☆

ビタミンCは水溶性のビタミンで、2〜3時間ほどで体外に排出されるため
毎日数回に分けてこまめにとることが大切です!
満腹時により吸収されやすいため、朝昼晩の食事の直後にとるのが効果的ですね♪

また、柑橘類の薄皮や白いすじの部分に豊富に含まれている「ビタミンP」と
一緒にとると、より摂取効率が高まります!
反対に、きゅうり・にんじん・かぼちゃ・バナナ・りんごなどに含まれる
「アスコルビナーゼ」という酵素は、ビタミンCを壊しやすいため、
ぜひ食べ合わせにも気を付けてみてください♪

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皆様も美容と健康のために、
食後のデザートには薄皮ごと柑橘類を食べて、
素敵な春を迎えましょう(≧∀≦)/

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