【米粉パン!】

_

皆さんこんにちは。高松支店の鈴木です。
4月に入り、日差しも暖かく春らしい陽気が続いていますね♪
オフィス街近くの公園ではお弁当を片手にランチタイムを楽しんでいる人を見かけるようになり、外で過ごすのが楽しい時期になりましたね☆☆

私も先週末は友人と一緒にドライブに出かけました♪
天候にも恵まれていたので外でお昼を食べようと、ドライブ途中にあったパン屋へ立ち寄りました。
そこで聞き慣れない『米粉パンあります』の看板が・・・。
皆さんは米粉パン をご存知でしたか?

.

_

通常の小麦パンよりも“もっちり”&“ローカロリー”。お米の風味の甘みもあるのでシンプルなパン(ロールパンなど)もとても美味しかったです(^o^)/
また持ち帰ったパンは、「食パン」などは電子レンジで20〜30秒温めると、米粉パンの特徴である食感が顕著にあらわれ、クロワッサンなどの「デニッシュ系」はトーストにするとカリッとした歯ざわりと小麦のパンより芳ばしい香りが楽しめるそうです♪

.

パン屋で米粉というと聞き慣れないような感じがしましたが、よくよく考えると団子やおせんべい、白玉などの和菓子の材料で昔から身近にある材料でした!
今、国内でのお米の消費が低迷=日本の食糧需給率が下がるという状況を変えていくため、食糧庁は食料自給率向上のためにも、従来の米だけでなく米粉の多様な食品への応用を奨励し普及を進めているようです。

ご飯(お米)に慣れた日本人にとって“米粉パン”は今後より人気が出てくる気がします!皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか♪

.

◇◇◆◇◇◆春の紹介キャンペーン◇◇◆◇◇◆
現在【春の紹介キャンペーン】を実施中♪
ご友人でお仕事お探しの方がいらっしゃいましたら
是非ご紹介下さい!詳しくは・・・・【コチラ】

.

.