皆様こんにちは。
東京本社の佐藤と申します。
師走に入って一段と寒さが激しくなっています。
体調にはくれぐれもご自愛ください。
この時期になりますと、
鍋をする機会が多くなってきますね。
鍋について調べてみたところ、11月7日は「鍋の日」らしく暦では立冬にあたるからだそうです。
予想より早くて驚きました。
また、鍋の歴史は古いらしく始まりは縄文時代で、
現代のようにぐつぐつと煮込んだ鍋を食すようになったのは、江戸時代末期からだそうです。
鍋のメリットは野菜と肉をバランスよく取れるところです。
色々な食材を食べることで免疫力をアップし、風邪予防にもなります。
また、野菜から食べることが多くなるため太りにくいのだそうです!
個人的には調理も簡単なところも嬉しいです!
また、鍋といえば色々な種類が増えてきたと思います。
最近ですとカレー鍋やトマト鍋など洋風な味まで様々なものがあります。
私の場合は、両親の出身が東北なので「きりたんぽ鍋」が一番好きです!
今年の年末は、鍋を食べて温まりながら過ごすのは如何でしょうか?
.