皆様こんにちは!
恵比寿本社の吉井です。
これから夏本番という中で皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏といえば楽しみなことがたくさんありますね♪
花火大会、海、冷酒、、、
今回はそんな楽しみの1つお酒に関して、私出身地の新潟の名産、
【日本酒】について少しお話しできればと思います。
まず日本酒とはなにか?
皆様ご存知の通りお米を発酵させてできたお酒のことです。
では、良い日本酒とは何か?
これは味の好みがありますが、一般的には「お米をどれだけ削ってできたのか」が味と金額を左右します。
お米は中心になるほど香り高くなるため、削れば削るほど良いお酒ができるというわけです。
これを「精米歩合」というそうです。
ただ手間とお金がかかるため、この「精米歩合」が高くなるほどお値段も高くなります、、、
そしてこの精米歩合があがるほど、本醸造酒→特別本醸造酒→特別純米酒→純米吟醸酒→純米大吟醸酒、と名前も変わっていきます。
そんな知識をもっていると、お酒を選ぶのも飲むのも少し楽しくなるのではないでしょうか?
ご興味持っていただけた方がいらっしゃいましたら、ぜひ1度新潟にお越しください!
たくさんのお酒と出会うことができますよ♪
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