皆さま、こんにちは。
恵比寿本社の飯尾です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
2020年も残すところあと2ヵ月となりました!
ここ最近、テレビではクリスマス特集を通り越しておせち特集をしていたりしますが、本当にあっという間に2021年になりそうですね!
おせちといえばお雑煮ですが、
全国でその土地毎の特色があるのはご存じですか??
わたしは福岡の出身なのですが、実家のお雑煮は、
かつお菜、かしわ(鶏肉)、丸餅(煮る)、椎茸が入っています。
今回、全国各地のお雑煮の特徴を調べてみたら、
お餅一つとっても地域でかなり違いがあることがわかりました!
地域でお餅の種類は丸餅か角餅の違いがあり、
お餅の調理方法にも焼く、煮る、揚げるなど、特色豊かでした。
そもそもお餅を入れないというところ(沖縄)や
ぜんざいのような甘いお雑煮(島根)もあるようです^^
実家のお雑煮が一番!という方も多いとは思いますが、
地域ごとに異なるお雑煮に出会うのも楽しそうですね♪
ご興味のある方はぜひ一度調べてみてください!
楽しいお正月を迎えられるよう、
皆様、より一層お体には気を付けてお過ごしください。
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