皆様こんにちは。横浜支社の斉藤です。
秋と言えば…食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋!
今回は、「食欲の秋」をテーマにお話ししたいと思います。
私は茨城県出身なのですが、この時期毎年楽しみにしているのが茨城県特産品の「干し芋」を食べることです!!元々は、保存食として軍隊の野戦食として活躍するなど、徐々に全国へと広まっていき、干し芋の製造が茨城に伝わったのは明治時代の頃。茨城県ひたちなか市で生産が開始され、農業や漁業関係者の副業として定着したそうです。
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皆様こんにちは。横浜支社の斉藤です。
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また、茨城県はサツマイモの生育に適した水はけの良い砂地を含んだ土壌があり、現在では全国シェア90%以上を誇ります!私の家の周りもサツマイモ畑一色で、小学生時代、毎年サツマイモ堀りをしたのが懐かしいです!
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なお、干し芋の原料であるサツマイモには、ビタミンE・ビタミンB群・カリウム・食物繊維・鉄など体に良いものがたくさん含まれています。干し芋は干すことによって、成分が凝縮されるので、他の調理の仕方より栄養価が高くなります。是非今年は茨城県産の干し芋「丸干し」を食べてみてはいかがでしょうか♪
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