【カワハギパーティー】

今年も宜しくお願い致します。

横浜支社の大平です。

寒い日が毎日続いておりますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
スノーボードや家で鍋など冬を楽しんでいますか??

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私は先日、カワハギパーティーを行いました。
私が釣ってきたのではないですが、釣りたてのカワハギを捌き薄造り・から揚げ等にして食べました。
12月〜2月は肝が大きくなり、今が旬の魚です。

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ところで、カワハギはご存知ですか???
全長は最大30cmほど。体は菱形で上下に平たく、口は小さいですが中にはペンチのような頑丈な歯があります。
全身が丈夫でざらざらした皮膚におおわれていますが、この皮膚は料理の時にすぐに剥がせることが名前の由来となっているそうです。

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身は脂肪が少なく歯ごたえがある白身で、薄造りを肝と一緒に食べました。
脂肪の少ない身に対し胆は脂肪分を多く含んでおり、こってりした旨みと甘みがありました。
身・肝・骨と皮以外全て食べてしまいました(^Q^)/

カワハギが美味しかったのは勿論ですが、
釣りたてを皆で食べるのは美味しさを倍増させた気がします。

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私はまだ釣堀でしか釣りの経験はありませんが、
いつか海釣りで自分の釣った魚を皆で美味しく食べたいと思います☆

まだまだ寒い日が続きますが、体調を崩さないようにお気をつけ下さい。

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