皆様こんにちは。さいたま支店の笹村です。
節電に努力した夏も過ぎ、いよいよ9月になりましたね。
秋というと、秋刀魚(さんま)のおいしい季節です。
もうスーパーなどでも、今年の秋刀魚が出回っていますね。
秋刀魚を刺身で食べられるのは旬の秋だけなので、
刺身で食べるが一番おすすめです。
秋刀魚は身が柔らかいので、
良く切れる包丁でないと身が崩れてしまいますが、
大きな魚ではないですし慣れれば捌くのは楽な方だと思います。
刺身を買うより、自分でおろした方がずっと安いし、美味しいです。
捌いたことの無い方、是非挑戦してみてください。
私は最近、秋刀魚で寿司を握るのに挑戦しています。
生魚を捌くのはちょっと気が引けるという方は、
うろこを取って塩をふって焼くだけでもすごく美味しいです。
大根おろしやすだちを添えるといいですね。
秋刀魚は骨も柔らかくて、
食べられないところがほとんどないのがいいですよね。
秋刀魚はおいしいのはもちろん、栄養も豊富です。
血液をサラサラにするというEPA、頭の回転をよくするというDHA、
また良質なたんぱく質、豊富なビタミンも含まれています。
夏の疲れがたまった体にはもってこいです。
秋刀魚に限らず秋は美味しい旬のものがたくさんあります。
たくさん食べて、元気にお仕事頑張りましょう!
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