皆様こんにちは。さいたま支店の嶋崎です☆
大きな台風も過ぎ去り、
ようやく天気も落ち着いてきましたね。
気温が急激に下がり、
体調を崩されてしまった方も多いのではないでしょうか?
私の周りでも風邪が大変流行っております。
手洗い・うがい等を念入りに行い、
風邪を引かない様にお気をつけ下さいませ。
さて話は変わりますが、私は最近、『雑穀米』にはまっています!
雑穀米とは・・・・
白米に「玄米・栗・ひえ・ハトムギ・大麦」など、
数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯の事をいいます。
最近は健康ブームで多くの飲食店でも雑穀米や玄米などを目にします。
雑穀は白米よりもはるかに栄養価が高く、
食物繊維やたんぱく質、カルシウム、鉄分などの、
ミネラルが多く含まれているそうです。
初めは体によさそうだなぁと思い、
外食時には進んで玄米や雑穀米等を注文して食べる様にしていたのですが、
最近は家で炊くご飯にも雑穀を混ぜるようにしています☆
雑穀米は味もおいしく、体に良いという点も魅力的なのですが、
私は見た目の色合いも気に入っています。
お昼にお弁当を作る事が多いのですが、
雑穀米にする事でお弁当箱がより華やかに見えます!!
家でも簡単に作れるので皆様もぜひお試し下さいませ◎
.