【いよいよ解禁】

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こんにちは、松田です。
朝晩とだいぶ寒くなり、コート姿の人が多く見られるように
なりました。
仙台でも初雪までもう間もなくといった感じでしょうか。

さて11月になると話題になってくるのが、
ボジョレーヌーボーの解禁ではないでしょうか。

ボジョレーヌーボーは、フランスのボジョレー地区でその年に
収穫されたブドウで醸造された新酒のことをさします。
ボジョレーヌーボーというと赤のイメージが強いですが、
白もあります。

原材料はガメイ種と言われるブドウで、その年に収穫されたブドウから作られる
一番新しいお酒なんです。
そのため、ボジョレーヌーボーはその年のブドウの品質が良いか悪いかを
確認するために作られていると言われています。

そしてその解禁日が、毎年11月の第3木曜日午前0時ということで、
今年は20日になります。

毎年第3木曜日の午前0時に向けて、カウントダウンをして
お祭り的に飲むところがテレビでも放送されています。

日本では、ボジョレー解禁がお祭り化していることもあって
ボジョレーヌーボー総生産のうち4分の1は日本で消費されているのだそうです。

皆様も、年に一度のボジョレーお祭りムードに参加してみてはいかがでしょうか。

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