【うま煮】

_

皆様こんにちは!仙台支社の有路です♪
今回はお正月に食べる料理!
「うま煮」についてお話ししようと思います。

 今年のお正月は北海道の実家へ帰省しました。
今年は雪も少なく、本当に北海道かなここ…。
といった感じでしたがとても寒かったです!!実家で1月1日に出てきた料理が「うま煮」です。みなさんご存知ですか?忘年会の時に周りの人に「うま煮が〜…」と話していたら「何それ?」と言われてしまい、軽くショックを受けました…。

 北海道ではお正月に出てくる煮物は「うま煮」と呼ばれます。各家庭で受け継がれている味が異なりますが、汁気がなくなるまで煮つめた甘辛い味つけが特徴のようです。
 言葉の由来としては「旨味」であり、具の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになったそうです。

 子供のころから「うま煮!うま煮!」と言っていた私としては通じなかったのが少し寂しく思いました…。それと北海道ではお正月にお寿司を食べる家が多いです!私の家もお節よりもお寿司でした…。地域が違うとお正月の過ごし方も違うものですね…。とても勉強になりました!!

.

.

.

.

.