皆さんこんにちは!
仙台支店の笠原です。
残暑が落ち着き、朝晩は少し肌寒く、やっと秋の気配を
感じますね☆
先日スーパーに買い物に行くと、陳列されている魚や野菜もすっかり秋の顔ぶれとなっていました。
秋刀魚や梨、栗、ぶどう、里芋、銀杏、きのこ類など様々ですね。
今回は、旬の食べ物の中でも「さつまいも」をご紹介したいと思います!
さつまいもの収穫は9月〜11月頃ですが、収穫後貯蔵し水分を飛ばすと甘みが増し
さらにおいしくなり、1月〜3月が2度目の旬になるそうです。
さつまいもは手軽に手に入り、栄養価も高く、調理のバリエーションもありとっても
オススメの野菜です。
【含まれる栄養素】
◇食物繊維が豊富…便秘解消やコレステロールを下げる効果
◇加熱に強いビタミンC…美肌や疲労回復、ストレス軽減の効果
◇カリウム…血圧を下げる効果
【選び方】
◇太く、ずっしりと重みがある
◇色が濃く、凹凸がない
【保管方法】
◇新聞紙に包むか、ダンボールに入れる
◇常温で風通しの良いところに保管
特に皮の近くが栄養たっぷりなので、皮ごと加熱してから皮をむくことが良いそうですよ。
旬も長い為、時期によって食べ方を変えてみてはいかがでしょうか?
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