皆さまこんにちは!
新宿本店の秋山です。
今回は私が最近はまっている梅酢についてご紹介します♪
梅酢とは、梅干しを作るときに塩に漬けた梅から出てきたエキスのことをいいます。
また梅酢は2種類あり
梅干しを漬けたときに最初に上がってくるのが「白梅酢」
白梅酢に赤しそを漬け込み、赤く色づいたものが「赤梅酢」です。
私は最近、この赤梅酢にはまっており
家族が梅を漬けて余った梅酢をも譲ってもらったり
ネットで購入して楽しんでいます♪
梅酢にはたくさんの効能があるそうです。
疲労回復(疲れにくい)
高血圧予防(血圧の上昇を抑制)
代謝向上(ダイエット効果)
抗酸化作用(老化防止)
血糖降下作用(糖尿病予防)
疾病予防(胃がん予防)
ストレスの緩和
インフルエンザ予防(殺菌薬)
整腸作用(便秘改善)
私は大根や生姜を漬け、食事のときに食べています。
美味しすぎてたくさん食べてしまい
翌日には塩分の取りすぎで浮腫んでしまったことも(^^;)
キュウリやみょうがを漬けても美味しいとネットで見かけたので
色々なものを漬けてみようと思います(^^)
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