皆さまこんにちは!
新宿本店の秋山です。
皆様は「おにぎり専門店」をご存知でしょうか。
東京には豊富な具材を扱うお店やミシュランガイドに掲載されたお店、お米屋さんが作るお店など、複数のおにぎり専門店があるようです。
今回は私が最近食べているおにぎり専門店をご紹介したいと思います!
2023年1月に伊勢丹新宿店の近くにオープンした【おにぎり ぼんこ】です。
本店はJR山手線の大塚駅北口から徒歩3分ほどの場所にある「おにぎり ぼんご」
1960年創業のこちらのお店はおにぎり専門店として有名のようで
土曜日になると3時間並ぶこともあるそうです(*_*)
※日曜日はお休みです。
店名の「ぼんご」はドラマーだった創業者が
「店名も遠くまで響き渡りお客様に来ていただきたい」という想いを込めて
打楽器「ボンゴ」から命名したとのこと。
このお店で修業された方が暖簾分けという形で出店したのが新宿にオープンした【ぼんこ】
店名は半人前という意味を込めて「ぼんご」から「ご」の濁点を取り【ぼんこ】になり「ぼんご」のオーナーから正式に認められた際に「ぼんご」へ変更されるそうです。
新宿本店からは歩いて10分ほどの距離にあるため
週1ペースでおにぎりをお持ち帰りで注文しています(*^^)
具材は50種類以上あり、毎回頼むときに悩んでしまいますが
1個は必ず「たくあんキムチ」を頼んでいます。
キューリ・たくあんをキムチ味であえてあり、ピリ辛でとても美味しいです。
2種類の具材を一緒にまとめることもできるので
肉そぼろに紅生姜トッピングというあまり見かけたことのないおにぎりもいただきました!
1個の大きさが200g以上あり(コンビニおにぎりの約倍の重さだそうです!)
具材がたっぷり入っているので食べ応えもばっちりです。
皆様もぜひお好みのおにぎりを見つけてみてはいかがでしょうか。
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