皆様こんにちは。
恵比寿本社の楠神です。
季節の変わり目で寒かったり暖かかったりの日々ですが
体調など崩さぬよう、くれぐれもお気をつけください!
ところで、皆さんは「鰹」はお好きでしょうか。
鰹はスズキ目サバ科に属し、南はフィリピン沖から北は三陸沖までの広い海を回遊しています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、特に4月から6月頃のものは「初鰹」として、春の旬として上げられます。
初鰹の魚肉は赤々としていて、味はあっさりとしています。
また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。
この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっており「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴です。
鰹にはビタミンや鉄、ナイアシン、タウリンなどの栄養素が豊富に含まれており、夏の間に蓄積された疲れを吹き飛ばしてくれるそうです。
他にもぶどうやキノコなど秋が旬の食べ物がたくさんありますので、「食欲の秋」を満喫して季節の変わり目を元気に過ごしたいですね。
.