キムチの力】

みなさま、こんにちは☆ 横浜支店の畑です(^^)

そろそろ梅雨の季節ですが、今年の梅雨入りは大分遅れているみたいですね。まだ本格的に暑くなる前に、晴れた日は屋外でたくさん過ごしておくといいかもしれません♪

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さて、私は先日友人と韓国料理を食べに行ってきました。韓流ブームがあったおかげか、今や韓国料理は日本でとてもポピュラーな料理になったように思います。私も韓国料理がとても好きです☆ビビンバ・チヂミ・ユッケ・サムゲタン・クッパ・プルコギ…おいしいものばかりですね!

でも韓国の食といえば忘れてはならないのはキムチです!皆さん、キムチはとても栄養があるのをご存知でしょうか。

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キムチの効能には、唐辛子の成分カプサイシンの体内脂肪を燃焼させる効果、ニンニクの血圧を安定させる効果、疲労回復や滋養強壮の効果などがあります。
キムチは野菜を塩漬けにした時点で、ビタミン類は破壊され、時間がたつにつれて減少します。しかし、塩辛や魚介類などの動物性タンパク質と唐辛子が出会うことで、キムチは「発酵」を始め、もともとなかったビタミンB1、B2、B6、B12などの数種類のビタミンが生まれ、生野菜がもつビタミンの含有量をはるかに超えいくようになります。
他にもタンパク質やカルシウム、大量の「乳酸菌」などもいっぱい。特に乳酸菌の数は、ヨーグルトにも匹敵するほど豊富です。
キムチは発酵食品なので、酸味(適度に酸っぱくなったもの)が出たからといって決して腐ったわけではありません。

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これから梅雨のじめじめや夏の暑さでバテそうになった時には、キムチや辛い韓国料理を食べて疲れを吹き飛ばしてはいかがでしょうか(^^)☆

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