【春の野菜・菜の花】

皆様こんにちは☆横浜支社の畑です。

気温も暖かくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
まだまだ天候が崩れると肌寒い日もございます。

体調管理にはお気をつけ下さいね☆

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皆様はこの春お花見をされたでしょうか。
関東ではもう大分散ってしまいましたが、新芽が息吹いた淡い緑色の桜もこちらはこちらできれいなものです。
とてもさわやかですよね!(^^)

さて、この季節に我が家の食卓によくあがるようになったものがあります。
それは菜の花です!
菜の花のおひたしやお吸い物、パスタ、炒め物…など色々な料理に使える菜の花はまさに春の野菜ですよね。

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菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいるそうです
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、

お肌を美しくする効果
もあります。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事に大変向いてます
鉄分も豊富ですので、貧血気味の方には積極的に食べていただきたい食材です。

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豊富に含まれるビタミンCは、水溶性ですので、茹ですぎたり、水にさらし過ぎないようにしてくださいね。油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べることでカロチンの吸収率を高めることができます。

和え物、煮びたし、吸い物、炒め物など
、ちょっとほろ苦い春の味は様々な調理法で楽しめます。

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皆様も是非食卓に春の彩りを加えてみてください☆

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