皆様、こんにちは。
横浜支社の清野と申します。
早いもので、もう11月ですね。
何かと忙しくなり、また冬に向けて体力の消耗も増えてくるこの時期、日々の体調管理が大切になってきますね。
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皆様、こんにちは。
. ところで、お酒の席で分かれると言えば、 お酒が『強い人』『弱い人』ではないでしょうか。
そこで、一体何が『お酒が強い・弱い』の違いになるのかと不思議に思い、調べてみた結果、面白い事が分かりました!!
まずお酒が『強い人』『弱い人』ですが、これは基本的には体質によるものだそうです。 というのも、体内に取り込んだほとんどのアルコールは、肝臓で1時間に9ml〜12mlずつ代謝されます。 その代謝に関わる酵素の働きが、弱いか欠けている人はお酒に弱い体質です。 なんと日本人の約半数は生まれつき、この酵素が弱いか欠けているそうです。 .
つまり、お酒の『強い』『弱い』は遺伝によるものなのです。
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世界的に比較してみると、この酵素の働きが弱いか欠けているかの人種は、東アジア地域で多く、アメリカ・ヨーロッパ・アフリカ地域では、ほぼ0%だそうです。
最先端の科学である「遺伝子分析」の手法を通じて、人種のルーツ解明や比較人類学の進歩に役立っているというから、なかなか興味深い話ですよね。
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