【食欲の秋】

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こんにちは、福岡支社の福永です。
だいぶ涼しくなり、めっきり秋も深まってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

秋といえば、食欲の秋!です。
そして、福岡の良いところの一つは「食べ物が美味しい!」ことですよね。
ということで、最近食べた旨いものをご紹介したいと思います。

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まずはこちら。
秋といえば「栗」ということで『栗の渋皮揚げ』。

本当は、そんなに栗は好きではないのですが、これは旨かったです。
甘すぎず、外はカリッと中は石焼き芋のようなホクホクの食感。
薬院にある「酒肆ちろり」というお店でいただきました。

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続きまして「鰻」です。
土用の丑の日に鰻を食べる習慣があるためシーズンは夏だと思われがちですが、
本来の鰻の旬の時期は秋らしいですよ。

中州にある「吉塚うなぎ屋」に行ってみたかったので週末に行き『(特)うな重』をいただきました。

こちらも外はパリパリに焼かれていて、中はホクホクの食感。タレがかかってなくて自分でつけて食べる形なので、味が濃くなりすぎないので◎ですね。タモさんも絶賛しているお店とのこと。

ただ、観光客も多く、けっこう混んでいて、週末の昼の11時半ごろに訪れたらすでに行列ができており30分ぐらい並んでからの入店でした。店を出るときは行列が無くなっていたので、行くなら13時過ぎぐらいのほうがスムーズに入店できるかもしれません。

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最後は、秋の果物「ブドウ」です。

こちらは親戚から送ってもらった山梨?のブドウで、福岡のものではありません…
皮のまま食べられるシャインマスカットが旨くて一気食いしてしまいました。

ブドウ旨いですよね。

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以上、おいしいものが多い福岡の秋を、皆さんもぜひ満喫してください!

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