【失敗】

_

こんにちは、福岡支社杉本です。
先日ご飯を炊くのに失敗してしまいました。。

しゃもじを入れると明らかにいつもと違う、固くぱりぱりとした感じがあり
朝から炊飯器の前で途方にくれました。

失敗してしまった要因としては、
中蓋を洗ったままつけるのを忘れてしまい、そのままお米を炊いてしまいました。

.

どうしたらいつものご飯になるかと思い、いろいろ調べてみたところ、
・おちょこ2杯分のお水を入れる
・料理酒を入れるとふっくら炊ける
との情報が有り、間を取って1杯分のお水と料理酒を入れて再度炊飯してみました。
すると、いつも通りのふっくらしたお米が炊き上がりました!
1合につきおちょこ2杯のお水もしくは料理酒がちょうど良いようです。

.

なかなかこのような失敗はないかと思いますが、
万が一の時にお役に立てると幸いです。

.

.

.