こんにちは。行徳です。
9月に入りましたが、まだまだ日中は暑いですね。。
夜のランニングをしたときは涼しかったこともあり、
少しずつ秋が近づいているのかもと思うこの頃です。
以前私がだらだらとコーヒーの魅力についてお話をさせていただき、
その際、今度は自分で淹れられるようになったらその話をするとのことで終えておりました。
ついに一式そろえ、自分で淹れるようになったので今回はその話をさせていただきます!
.
コーヒー沼にハマり、自分でも淹れることができるようになりたいと思ってから、
情報収集を行い、器具を少しずつ集めておりました。
グラインダー(ミル)、タイマー付きスケール、ドリッパー、フィルター、サーバー、ケトル
これが一般的にコーヒーを淹れるセットかなと思います。
私は福岡で行きつけのお店があり、ケトル以外は一つのお店でそろえました。
ケトルも別の好きなコーヒー屋さんで購入したものになります。
収集癖のある私ですが、一つ一つがすごく良いものなので、
今までの中で一番丁寧に取り扱っている自信があります!
その他にもカップ・グラスも集めだしたり、
いつかは何万もする電動グラインダーを購入したいなとも思ったり、
専用の棚を買ったり、、!
こだわるとキリがないです。。
.
抽出についてはまだまだ勉強中で
本やYouTubeでレシピや注意点など勉強中です。
また、私が行きつけのお店は目の前で淹れてくれるため、
のぞき込んだりしていると、抽出方法を教えてくれたりします!
コーヒーを飲みに行くときの楽しみの一つにもなったりしています!
今はスペシャルティコーヒー自体の質の良さのおかげで
自分で淹れても美味しく淹れられています。
しかしいつも豆を購入するお店で購入するものと全然違うなと感じるばかりです。
保管方法等が異なるため仕方ないところもあると思いますが、
それ以外でも圧倒的に技術の差があるなと感じてしまいます。
なのでいつかは行きつけのコーヒーショップで行われる
ハンドドリップセミナーに行ってみたいなと思っております!
.
自身のQOLを上げるためにも、これからも情報収集などして
抽出技術をつけていきたいです!
当社では単発や派遣・ご就職等、幅広い働き方についてご提案しております。
皆様のライフスタイルに合わせたご提案が可能ですので、
お気軽にお問い合わせくださいませ!
.