【旬の素材で☆】

こんにちは!コーディネーター・総務担当の山崎です。

9月後半から10月前半にかけて、連休続きでしたね!
家族や友人とどこかへ出かけられたり、家でのんびり過ごされたりと、過ごし方は様々かと思いますが、皆さま十分に満喫されましたでしょうか。
もしくは、休日も関係なくお仕事に励んでいらっしゃった方も多いかと思います。お疲れ様でございます!

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皆さまの中には、休日が続くと生活のリズムが崩れてしまう・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
生活リズムの基本はやっぱり睡眠と、そして食事ですよね! 食欲の秋とも言いますが、バランスの取れた食事は良い生活リズムを作るには欠かせないものです☆

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先日、趣味で通っている料理教室で「魚料理」の貴重さを教わりました。バランスの良い食事には、もちろん様々な食材を取り入れることが大切ですが、その中でも魚は一匹で高い栄養を取ることができる優れものです★
たとえば、肉を食べるのであればその動物の一部分を頂いたことにしかなりませんが、魚は頭の先から尾まで丸ごと頂くことができます。それを考えるだけでも、高い栄養価が期待できます!
ちなみに、赤身魚には老化を抑える核酸、動脈硬化を予防するEPA、肝臓の働きを助ける含硫アミノ酸のメチオニンが多く含まれているそうです。赤身魚に比べて脂肪も少ない白身魚は、脂肪制限の必要な方や病人食に向いています☆
今回、私は教室で旬の秋鮭を調理しましたよ!

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旬の素材でおいしく、健康に過ごしたいですね!!
朝晩も冷えてきましたので、皆さまも風邪には十分にご注意くださいませ。

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