皆さまこんにちは!
神戸支社のフクダです。
早いもので、新年を迎えてすでに10日経ったことにびっくりしています。
皆様は年末年始どの様に過ごされましたか?
私は実家に帰省してゆっくり過ごしておりました。
.
地元は田舎なので、少なからず昔ながらの風習も残っています。
そのうちのひとつをご紹介させていただきます。
それは、新年を迎えてお節料理を食べる前に「年(とし)をとる」ことです。
写真の様に生米を盛った上にミカンを置き、四つ角に栗・干し柿・昆布に配置したものを囲みます。
一人ずつ箸で懐紙に米・栗・干し柿・昆布を取り、
新年の挨拶と今年の抱負を話して食べるというものです。
.
子どものころから当たり前に思っていたことも、外に出ると実は貴重な経験だったんだなと感じることのひとつです。
ちなみに箸で生米を取るのがとても難しく、大人になってもボロボロ落としています。
そして干し柿の種の多さでラッキー度を競うのですが、今年は種が5つあったので良い一年になるのでは!!と嬉しかったです。
皆様にとっても素敵な一年になりますように!
.
↓神戸支社 公式 LINE@の友だち追加はこちらから↓
.