皆さんこんにちは!京都支店の山口です。少しずつ春の訪れを感じる季節となりましたね。どこかお出かけの計画を立てられている方も多いのではないでしょうか?
さて、先日私は今話題になっている米粉で作られたバームクーヘンを頂きました。今、米粉を使った商品はニュースでもいろいろと取り上げられ、米粉を使ったパンやお菓子など様々なものが売られています。
米粉の原料となるお米は、皆様ご周知の通り、炭水化物であるでんぷんを多く含むためエネルギーの供給源として日本における主食となっています。しかし現在、日本のお米の消費量は下がり、減反をやむなくされる農家も増えています。そこで、もっとお米を様々なものに活用できないか、と考え出されたのが米粉でした。
米粉と小麦粉を比べると、次のような違いが挙げられます。
・小麦粉に比べデンプンを多く含んでいるので、もっちりとした食感が楽しめる
・小麦粉に比べ、水分を多く吸収するため、しっとりなめらかな食感になる
・小麦粉よりも油の吸収が少ない
日本人の汗腺は欧米人の倍以上あるといわれており、日本人は水分量の多い食べ物を好んで食べてきました。
また、お米には、たんぱく質・炭水化物・脂肪・無機質・ビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が含まれており、体に必要な栄養素を含んでいます。
健康にもよく、日本の恵を味わえる商品が気軽楽しめるのは、とても素敵なことですよね。
春に近づき、新しいスイーツもたくさん売られているので、皆さんも一度米粉商品を試されてみてはいかがでしょうか?
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