【お餅】

_

こんにちは。さいたま支社の幡です。

皆様、年末年始はどのようにお過ごしでしたでしょうか。

私は例年、大晦日前日に行う事があります。
それは「餅つき」です。

.

年末年始はほとんどの方がお餅を召し上がると思いますが、
お餅をつく方というのはそういないのではないでしょうか。

これが実際やってみるとなかなかコツと体力が必要です。
(「さるかに合戦」に出てくるような最低50年は経っている杵と臼を使っています!)

私も餅をつかせてもらう様になってから10年くらいになるのですが、
最近ようやく少しサマになってきた程度です。
いつも運動らしい運動はしていないので、
やった後は息が切れて、そのあとは必ず筋肉痛です。
(そのたびに今年こそは体を鍛えよう!と思う訳なのですが…)

しかし、苦労してついたつきたてのお餅の味は格別で、
きな粉やあんこ、海苔、最近では豆や納豆、めんたいマヨなどをつけて食べると、
とても伸びが良く柔らかい触感でいくつでも食べられる気がします。
(今もまだ残っているので、お餅をいろんな料理に変化させて楽しんでいます。)

.

そんなおかげで毎年体が大きくなって仕事始めを迎えるのですが、、、

みんなでする餅つきは大変だけどとても楽しい思い出にもなるので、
もし皆様も機会がありましたら是非体験してみてください。

.

.

.