【オリーブ】

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こんにちは
グランフロント大阪支社の小林と申します。

初秋の季節とはいえ暑い日が続きますが
皆様いかがお過ごしでしょうか

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我が家はオリーブの木を1本植えていますが
今年の夏はたくさんの実が採れたました。
そこで初めて自家製塩漬けを作ってみました。

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早速ネットで調べると渋み抜きが必要との事、
生の実はそのままでは渋くて食べられないそうです。
この渋みは虫や鳥、動物から身を守る為のもので、
成分はポリフェノールの一種になるそうです。
確かに我が家の実もきれいでした。

渋み抜きの方法が色々あるようで
重曹、水、日本酒、干しなど色々とあるようです。
今回は塩水漬けとワイン漬けに挑戦してみました。
ワイン漬けは最後にワインから取り出して
再度はちみつに漬けこむ事でお菓子的な感じになるようです。

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ただ食べれるまでに半年〜1年ほどかかるので
口にできるのは来年になりそうです。 

来年、無事おいしく食べる事ができたのか、
こちらで結果をご報告できればと思います。

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