【ご飯のおとも】

_

皆様こんにちは!仙台支社の千葉です。
今日は私が最近ハマっているご飯のおとも
「山わさび」をご紹介します。

別名「西洋わさび」とも呼ばれ、
ローストビーフを食べるときについてくる白い薬味…
それが山わさびです!

山わさびと緑色の本わさび、一体何が違うのかと
申しますと厳密にはあまり変わりません!笑

ただ、本わさびより爽やかな香りがするように思います。
(調べてみると、山わさびは大根わさびとも言われているようで、
確かに辛い大根の香りに似ている気がします)

山わさびは生命力が強くどこでも育つようですが、
日本では主に北海道で山わさびが生産されており、
北海道では他県と比べて山わさびを取り扱っているお店が多いように思います。

私がハマったきっかけですが…
先日北海道旅行をした際、北海道には美味しい回転寿司屋さんが多いと
聞き入ってみました。
するとお寿司屋さんの店内メニューの巻き寿司のところに「山わさび」があって
気になって頼んでみたところ…寿司ネタ同様に山わさびも新鮮なせいか、
とっっっっっても辛くて…泣きました…!
ただ、同時に非常に爽やかな青い香りも鼻から抜けていき、
それ以来病みつきです。
(写真は山わさびだけではなく、おいしかったサーモンやホタテも載せちゃいます♪)

家庭で楽しむ用に、瓶に入ったしょうゆ漬けの山わさびも売られています。
ご飯にすこーし乗っけてかき込むと…ご飯がいくらでもいけちゃいます!

わさび系の辛さが苦手じゃない方、見かけたら是非ご賞味下さい!

.

_

.

_

.

.

.