みなさんこんにちは!仙台支店の我妻です。
東北地方の梅雨入りから2週間が経ち、
日ごとに暑さが増す季節となりましたね。
さて、今年も例年同様の猛暑が予想される日本列島ですが、
暑い夏を“季節の味で楽しむ”というのはいかがでしょうか?
今回は夏バテ防止としても知れている
『梅』 を使った自家製レシピをご紹介します。
梅は、疲労回復効果のあるクエン酸を多く含んでいるため、
疲労物質の乳酸が血液中にたまらないようにしてくれる働きがあるそうです。
その他にも整腸作用や抗菌効果、
カルシウムの吸収を助ける作用もあるそうですよ!
◇◇梅ジュース◇◇
【材料】
・青梅 1kg
・ロック氷砂糖 1kg
・酢 又は ホワイトリカー35゜150〜200cc
【作り方】
1、青梅は、へたを取り傷つけないように水洗いして、水気をよくふき取ります。
2、びんの中へ青梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
3、最後に酢(又はホワイトリカー)を入れ、ふたを閉めます。
※全体に行き渡るようにビンを軽く振ってください。
4、3週間で1.5リットルほどの梅シロップが出来上がります。
☆シロップはガラスの密封容器に入れて、冷暗所に保存してください。
【おいしい飲み方】
・冷水や炭酸、牛乳等で5〜8倍に割ってお飲みください。
・ブランデーなどの洋酒や焼酎に加えてカクテル風もお勧めです。
私の実家でも毎年作っていて、とてもお勧めですよ☆
今年の夏は、“自分で作る贅沢”を
ご家庭で味わってみてはいかがでしょうか?
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