皆さまこんにちは!
新宿本店の秋山です。
本日は私が最近はまっている食べ物についてお話ししたいと思います。
突然ですが、皆様、カレーはお好きでしょうか?
私はカレーが大好きで
自分で作るときは6リットルの鍋いっぱいに作り
カレーライスにしたり、カレーうどんにしたりして
なくなるまで毎日食べ続けるくらい好きなんです。
一年前、ふと【スパイスからカレーを作ってみよう!】と思い立ち
ネットや本でいろいろ調べてみました。
調べる前までは「難しいんだろうな」と勝手に思っていたのですが
いざ調べて作ってみたら結構簡単で。。。
しかもスパイスカレーは
市販のカレールーを使って作ったカレーよりも
炭水化物や糖質が少なくてヘルシーなんですよね。
今回、スパイスにはどんな効能があるのかなと思い、調べてみました!
【クミン】
胃腸に溜まったガスを分解し、お腹の張りや腹痛を和らげ、食欲増進、消化促進の効果がある。ガンや循環器系の病気を予防。
【カルダモン】
疲労回復や整腸作用があり、冷性で身体を冷やすはたらきもあります。
【ターメリック】
消化作用や新陳代謝の活性をよくする働きがある。
【レッドペッパー】
美肌にもいいとされるビタミンAやビタミンCを豊富に含む。
私の中のデメリットとしては
スパイスカレーを作った後は
家の中からしばらくスパイスの匂いが消えないことくらいでしょうか。。。笑
これから夏になり暑い日々が続きますが
カレーは夏バテ予防にもいいと言われています。
もし気になった方がいらっしゃいましたら
作ってみてはいかがでしょうか(^^)
.