皆様こんにちは。東京本社の栗原です。
秋といえば秋刀魚ですね。
先日出張先の仙台で秋刀魚のお刺身をいただきました。
私の地元では秋に秋刀魚祭りがあり、
岩手県のご厚意で、毎年無料の秋刀魚を
提供いただいています。
お祭りの当日は大勢の祭り客で賑わい、
煙と熱気とに包まれ、
まるで町一帯が魚焼きグリルになってしまったような
非日常の光景を見る事ができます。
旬のものは体にいいと言いますが、
秋刀魚は青魚特有のDHAを豊富に含むほか、
その脂に含まれるビタミンDがカルシウムを骨に沈着させ
丈夫にしてくれる作用があるそうです。
旬の秋刀魚は産卵の前にたくさんのエサを食べて
一番脂がのっている時期です。その効果もより一層でしょう。
また、秋刀魚の塩焼きと一緒にいただく事が多い大根おろしですが、
これには秋刀魚の焦げに含まれる発がん性物質生成作用を
押さえる働きがあるそうです。
旬のものをおいしくいただく昔ながらの食べ合わせには
きちんとした意味が含まれているんですね。
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