【旬のもの】

_

皆様こんにちは。東京本社の栗原です。
秋といえば秋刀魚ですね。
先日出張先の仙台で秋刀魚のお刺身をいただきました。

私の地元では秋に秋刀魚祭りがあり、
岩手県のご厚意で、毎年無料の秋刀魚を
提供いただいています。
お祭りの当日は大勢の祭り客で賑わい、
煙と熱気とに包まれ、
まるで町一帯が魚焼きグリルになってしまったような
非日常の光景を見る事ができます。

旬のものは体にいいと言いますが、
秋刀魚は青魚特有のDHAを豊富に含むほか、
その脂に含まれるビタミンDがカルシウムを骨に沈着させ
丈夫にしてくれる作用があるそうです。
旬の秋刀魚は産卵の前にたくさんのエサを食べて
一番脂がのっている時期です。その効果もより一層でしょう。

また、秋刀魚の塩焼きと一緒にいただく事が多い大根おろしですが、
これには秋刀魚の焦げに含まれる発がん性物質生成作用を
押さえる働きがあるそうです。

旬のものをおいしくいただく昔ながらの食べ合わせには
きちんとした意味が含まれているんですね。

.

さて・・・当社の秋の旬のお仕事といえば、
移動教室や修学旅行の付き添い業務「ツアーナース」です。

今年も多くのご依頼を頂いており、
本当に多くの皆様にご協力・ご活躍頂いております。
ありがとうございます。

来年もまた引き続きご依頼が入ってくると思いますので、
毎年ご勤務頂いている皆様はもちろん、
未経験でご興味のある方、今年ご勤務頂いて「良かったな!」と思って頂けた方、
ぜひ来年度のツアーナースもご検討頂ければ幸いです。

.

.

.

.