【健康食品「うめ」】

_

みなさま、こんにちは。
東京本社の石井です。

梅雨の季節となりました。私はこの季節に
毎年続けていることがあります。
それは梅酒作りと梅干し作りです。
青梅をスーパーで買うのも良いですが、
そこは梅狩りからのスタートです。
関西ですと和歌山県紀州の梅が有名ですが、
関東ですと群馬県が全国2位の生産量となります。
梅は手で摘めるので老若男女楽しめます。
残念ながらその場では食べられませんが、
初夏の木漏れ日と梅の青々しい香りを楽しめます。

.

_

そして梅酒作りです。
お好きなお酒と砂糖配分で楽しめます。
ウォッカ、日本酒など色々試しましたが、
お値段の安い甲類焼酎が味のバランスが良いように
感じます。
アルコールが弱い方には梅シロップもオススメです。
炭酸で割れば夏バテ防止に最適です。

本格的な梅干し作りは手間がかかりますが、
塩漬けはせず、青梅を砂糖・塩・酢に漬けた状態で作る
お酢を使った「さしす梅干し」なら比較的かんたんに出来ます。
土用ごろ(7月半ばから8月上旬)まで漬けたら2-3日干すだけで完成です。
塩分だけ気にすれば体にイイコトいっぱいの自家製梅干しを是非食卓へどうぞ。

.

------------------------------------------------------------------------------

☆新宿本店開設1周年記念キャンペーン☆

期間:2017年5月1日〜7月31日

メディカル・コンシェルジュ新宿本店の開設1周年を記念し、
「選べる3大キャンペーン」を実施中です!
この機会に是非、新規登録&お仕事相談にお立ち寄りください。

詳細は【新宿本店開設1周年記念キャンペーン】ページにてご確認ください。

------------------------------------------------------------------------------

.

.

.