こんにちは。
東京本社の羽藤と申します。
今年もいよいよ残りわずかとなってまいりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
先日、1日お休みをいただいて、
台湾旅行に行ってまいりました。
台湾は日本からも近く、2泊3日でも十分楽しめるので、大好きな旅行先の1つです。
私が台湾に行く一番の目的は、おいしい食事です!
小龍包やマンゴーのかき氷、タピオカミルクティーなど、
日本でもよく知られている名物ももちろん好きなのですが、
私のおすすめは、台湾で食べる朝ごはんです。
台湾の方は、自宅で朝食をとることはほとんどないそうで、
テイクアウトできたり、気軽に立ち寄って食べられる朝食のお店がたくさんあります。
中でも一番のおすすめは、豆漿(ドウジャン)のお店です。
豆漿は、日本でいう「豆乳」のことなのですが、台湾では、専門のお店が多数あり、それぞれお店で手作りした出来立ての豆漿がいただけます。
日本の豆乳のイメージは「飲みもの」ですが、台湾では朝食として親しまれ、
塩気のあるスープのような豆漿や、甘くて暖かい豆漿など、日本のものとはひと味違った様々なメニューがあります。
豆乳と聞くとヘルシーなイメージですが、他にも揚げパンや小龍包などサイドメニューも充実しており、朝から満腹になります(^^)
早いお店ですと、朝4時半くらいから開店しているお店もあり、
朝から行列ができるほどの人気なのですが、日本では意外と有名ではないかなと思い、ご紹介させていただきました。
もし台湾に行かれることがございましたら、ぜひ立ち寄られてみてはいかがでしょうか?
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