こんにちは。
恵比寿本社の菊池です。
昔からコーヒー好きで、毎朝家で淹れたコーヒーを飲んで目をさましてから出勤してます。
テレビやネットでコーヒーの美味しい淹れ方を見ては試し、新たな道具を買っては試し、豆のグラム数や挽き方、お湯の温度量などを代えて味の違いを楽しんでます。
そんな自分がもっと早く買っておけばよかったと思った道具がドリップポットです。
お湯を注ぐだけならヤカンからでも一緒でしょ?と最初は思ってました。
そんなただお湯を注ぐだけのポットを買う必要ある?と思われる方もいると思いますが、コーヒーを美味しくドリップするには、ドバドバお湯が出るヤカンだと難しいんです。
美味しいコーヒーを淹れるには、ゆっくり円を描いてお湯を注ぐと聞き、実際やってみたいとおもって購入したのがきっかけで、結果、大正解でした。
ドリップポットは注ぎ口が細く、湯量の調整が簡単で一定の細さでゆっくりとお湯を注ぐことができて、ムラなく安定した味のコーヒーが完成。してる気がします。
違いを言葉で表現するのは難しいですが、なんとなく淹れてたコーヒーがワンランク美味しく感じるのは間違いありません。是非お試しを!
.