皆さまこんにちは。
恵比寿本社の木村です。
皆さま、納豆はお好きでしょうか?
納豆といえば「ひきわり」「小粒」「中粒」「大粒」など色々あります。
私は納豆巻きが大好物でしたので昔は「ひきわり」派でした。
それから「中粒」派と「小粒」派を行ったり来たりしている時期があり
現在は食べ応えと豆の旨みをしっかりと味わえる「大粒」派に属しております。
食べ方のバリエーションも多いのが納豆の魅力で
ネギや卵、大根おろしやキムチにも合いますし、チャーハンにしても美味しいですね。
最近テレビで知ったのですがスープカレーにも納豆を入れるのが定番になっているとの事で早速お店に行って試してみました。するとこれがまた良く合うんですね。
普通のカレーだとルーに粘りが出てしまうので、イマイチなのですが
スープカレーだと納豆が入っていてもサラッとしています。
納豆とカレーの旨みが見事にマッチして、ついついご飯が進んでしまいました。
納豆には 「たんぱく質」「食物繊維」「ビタミン」「亜鉛」などが
豊富に含まれており、免疫細胞の一種であるナチュラルキラー細胞を活性化したり余分な脂肪の蓄積の抑制、抗酸化作用などの働きがあるサポニンという成分が含まれているそうです。
納豆を美味しく食べて体力をつけて、今年の梅雨も乗り切りましょう!!
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