皆様こんにちは。
恵比寿本社の加藤です。
寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
先日、手作り味噌のワークショップに行ってきました。
味噌を作るのは難しいイメージがあったのですが、素人でも簡単に作れました!
材料は大豆・生の米麹・塩のみで、とてもシンプルですよね。
作り方は昔ながらの製法で、大豆を潰す時は調理器具を使わず、
袋に入った大豆をタオルに巻いて足で踏んで潰していきます。
粒が無くなるまで踏むのは意外と難しく、この工程が1番大変でした...!
大豆を潰した後は全ての材料を手で混ぜていくのですが、
自分の手で作る良さは、手の平には常在菌と言われる菌がいるそうです。
その人特有のものでその人の腸に定着しやすいと言われています。
発酵、麹、常在菌から腸内細菌を良質にし、免疫細胞を強くするそうです!
また同じ材料、作り方でも作る人によって味が変わるそうです。
同じ作り方なのに面白いですよね!
今年は味噌を使って何を作ろうかなと考えるとワクワクします!
お味噌解禁まで待ち遠しいです!
まだまだ冷え込む日が続きますので、お身体には気をつけてお過ごしください。
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