【パン作り】

_

皆様こんにちは。山田です。
行楽地の紅葉もだいぶ深まり、日に日に、冬の季節へ近づいているような毎日ですね。
この時期は、気温の変化や乾燥など、風邪を引きやすい時期かもしれません。
皆様くれぐれもご体調にはお気をつけくださいね。


さて、私は先週、料理教室でパン作りをしてきました。
ちょうどハロウィンの時期に重なっていたので、まさに旬ともいえるかぼちゃをふんだんに使って「パンプキンブレッド」を作りました。
生地をこねてこねて、発酵したパン生地を大事に育てていく過程が、とっても癒されます。
そして、見事にふかふかでしっとりとしたパンができあがりました。
日常に食べるパンも、こうして手間をかけて作ると、格別の美味しさを感じます。
毎日というわけにはとてもいきませんが、休日にはのんびりこうして時間と手間をかけて
贅沢をするのもいいなぁと思いました。


これからのシーズンはクリスマスにお正月とイベントが続きますね。
手作りの料理で、楽しい時間を迎えたいと思っています。
皆様もぜひ、美味しいものをたくさん食べて、
元気にパワフルに今年の冬を迎えてくださいね!!

.

_

.

.

.

.