皆様こんにちは。
阪急ターミナル梅田支社の澤です。
早いもので、日が短くなり、冬の気配が濃くなってきました。
冬といえば、皆様は何が思い浮かびますでしょうか?
.
クリスマス・年末・仕事納め・・等、色々あるかと思いますが、
私が一番楽しみにしているのは、干し芋です。
コンビニやスーパー等で良く売っているのを見かけますが、
おすすめは、茨城県産の干し芋です。
私は夫の実家が茨城県なので、毎年冬になると段ボールで干し芋を送って頂いています。
茨城県産の干し芋は特に蜜が多くて柔らかく、ねっとりと甘い物が多いですが、
中でも希少な「丸干し芋」が特に美味です。
一般的な干し芋は平切りの物が多いですが、
小さめのさつまいも一本を丸ごと干している干し芋を、「丸干し」と言います。
これがまた高級品なのですが、栄養価が高く、茨城県の方はよく食べているそうです。
それ以外に、昨日祖母からもお手製の干し芋を大量に貰ってきたので、
今年の冬は干し芋を沢山食べられそうで、わくわくが止まりません。
.
干し芋にはビタミンC、ビタミンBやパントテン酸が豊富に含まれているそうです。
これからの季節、寒くなり感染症の再流行も懸念されますので、皆様も沢山干し芋を食べて、免疫を付けましょう!
.