皆様こんにちは。
まだ少し肌寒いと感じる日もありますがいかがお過ごしでしょうか。
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私は2か月前になりますがそんな肌寒さを微塵も感じない
シンガポールと香港へ行って参りました♩
どちらも半袖で過ごしていたほど暖かかったです!
今回はそれぞれの国でおいしかった料理を紹介させていただきます。
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📍シンガポール
シンガポールにはチキンライスやチリクラブ、カヤトーストなど
有名な料理がたくさんありますが私が頂いたのは「ジンジャーチキン」です。
その名の通り、蒸し鶏とジンジャーソースをレタスで巻いて食べるというシンプルな料理なのですが
このジンジャーソースが本当においしくてお箸が止まりませんでした。。
お店を出てからまたあの味が食べたいと思い、帰国前にお土産用のソースを買って帰りました。
余談ですが、先日自宅で食べたのですが一気にシンガポールの思い出が蘇りました。
もはや自宅がシンガポールでした。おすすめです。
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📍香港
香港にもたくさん有名な料理があり、どれもおいしく紹介しきれないのが惜しいのですが、
個人的に香港式ミルクティーをおすすめ致します。
香港はイギリスの植民地だったことからイギリス文化が根付いているそうで、
香港式ミルクティーはその中の一つとして有名とのことです。
味はロイヤルミルクティーに近く、甘さの調整はコンデンスミルク(練乳)だったのが新鮮でしたが
甘すぎずとても飲みやすかったです♩
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食を通してその国の歴史も学べたりと、改めて旅行の醍醐味だと感じました。
皆様のご参考にもなれば幸いです^^
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