皆さまこんにちは!
広島支社 片岡でございます。
冬の名残りがなかなか去らず、雪がちらつく日も有りますが、いかがお過ごしでしょうか。
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ハウス栽培のイチゴを狩って参りましたので今回のブログでは、イチゴのお話しを♪♪
分 類:バラ科イチゴ属
品 種:日本で約250種(諸説あるようです)
園芸学上:野菜(くだものの規定が永年生の樹木のため)
成 分:ビタミンCが豊富
イチゴ1個に含まれるビタミンはレモンの約半分もあるようです!
普段食べているぶつぶつの種のようなものが果実と呼ばれ、赤い可食部分は花托とよばれ果実を支えるクッションのようなものだそうです。
花が咲き始め・花托が小さく青いもの・熟れたものなど様々なイチゴがみれ大変勉強になりました!
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イチゴの見分け方・食べ方も農家の方にご教示頂きました。
目 安:6〜7粒/日
見分け方:・へたの緑が濃い
・果実がそろっているもの
・表面に光沢があるもの
食 べ 方 :へた側が糖度が低いため、へた側→先端と食べるとより甘さを感じられるようです
露地栽培のイチゴは間もなく旬を迎えますね!!
空気が乾燥し、寒く風邪などひきやすい今ぴったりな果物♪
スーパーなどでイチゴを選ばれる際に思い出して頂けますと幸いです。
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