こんにちは、三住です。
今年も、ひんやり甘いスイカの季節がやって参りました。
のどの渇きをいやし、体温を下げる働きがあるスイカは、
氷水を飲むより涼しい気分が味わえる夏の風物ですね。
そして、もうひとつの夏の風物と言えば、冷たい麺類!という事で、
以前に某テレビ番組で放送された夏の一皿を私流に簡単アレンジしてご紹介します。
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☆トマトとホタテの冷製パスタ
作り方【2人分】
★ソース
フライパンにオリーブ油(30ml)とにんにくの
みじん切り(1/2かけ)を入れて弱火で熱し、
小さく切った帆立貝の貝柱(3個)を加えて炒める。
白ワイン(25ml)を加えて軽く煮詰めて、湯剥きして大きめに切った
フルーツトマト(2個)を加えてサッと火を通し、ボウルに移して
氷水にあてて冷やし、レモン汁、塩、こしょう(各適量)で味をととのえる。
★パスタ
深めの鍋に湯を沸かし、少し多めの塩を加え※カッペリーニ(160g)
を茹でて、氷水に落として一気に冷やし、水気をしっかり取り、
オリーブオイル(適量)を絡めておく。
※カッペリーニは、最も細いスパゲティで天使の髪の毛という意味。
スープや冷製パスタによく使われます。
ボウルにパスタとソルレオーネのバジルソース(大さじ4〜5杯)を
混ぜ合わせ、器に盛り付けソースをかけたら出来上がり。
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食欲も減退気味の夏は、香草豊かな味覚と冷やかな食感で
気分をリフレッシュされてみてはいかがでしょうか。
2008.7.15
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