【夏にはトマト!】

皆様こんにちは。石黒です。

お盆も近づいて参りました。夏のご予定はいかがでしょうか。それにしても、この一ヶ月は気温の変化が激しい日々でしたね。春のようなポカポカ陽気もあれば、秋なのでは?と思うような肌寒い風が吹いたりもしましたが、ここ1週間の気候ではそれらが嘘のような真夏日です。仙台の夏は快適と聞いておりましたが、日中の暑さについては私の育った神奈川とさほど変わらないような気も致します。本当に暑いですね。皆様、日射病、熱中症には十分ご注意下さい。

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さて、そのような真夏日が続いておりますが、皆様は普段トマトは召し上がりますでしょうか?結構、好き嫌いの激しい食べ物であるとは思いますが、トマトは夏にとても体にありがたい野菜なのをご存知でしょうか。トマトはビタミンCを多く含んでおり、直射日光の鋭い夏の日差しからお肌を守る効果があるのはご存知の方も多いかと思いますが、それ以外に体温の上昇を防ぐ効果があるそうです。ギリシャなどではお肌のプロテクト以上に、この体温上昇を防ぐために好まれて料理に使用されているそうです。またトマトの持つリコピンと言う成分は、がん予防の効果を指摘されており注目を一層あびましたし、更には花粉症にも効能があるとされています。普段、何気なく口にしていますが、このような効能があると知ると、急にありがたみを感じますよね。

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サラダにいれて、パスタソースとして、冷やしてそのまま、etc・・・
食べ方は色々ありますし、そのバリエーションも魅力の一つなのではないでしょうか。この暑い夏を乗り切るには、やはり「食」は欠かせませんよね。皆様も夏バテや暑さ対策として、食事の部分から対策を講じてみてはいかがでしょうか。この夏を元気に乗り切っていきましょう!

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