【ボジョレー・ヌーボー】

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こんにちわ!
仙台支社 玉川です!

今日から11月ですね!
徐々に寒くなってきておりますが、
皆様のご体調はいかがでしょうか?

今回は『11月と言ったら・・・!』の話題をお話しいたします!

それは・・・『11月第3木曜日の解禁!!ボジョレー・ヌーボー!!』です♪


そもそもボジョレー・ヌーボー(Beaujolais nouveau)とは?
フランスの『ボジョレー地区』の赤ワインです。
『ヌーボー』とはフランス語で『新しいもの』という意味です。
つまり和訳すると『ボジョレー地区の新酒』という意味になります♪

通常ワインは、1年程熟成させて販売するのが一般ですが、
ボジョレー・ヌーボーは、9月ごろに収穫されたブドウをほとんど熟成させず、
わずか2カ月後で販売します!
その結果、11月の第3木曜日0時より世界共通で販売となります!


味はどのようにな味に仕上がるのか?
ワイン特有の渋みが少なく飲みやすい仕上がりになります!
原酒を樽に入れから熟成期間が少ない分、赤ワインに含まれるタンニンが少なく、
フルーティーな仕上がりになります!
つまりブドウ本来の味わいが楽しめるワインですので、
ワインが苦手な方にもおすすめできます♪

日本はまだまだ、他国に比べて赤ワインを飲む習慣が少ない文化です。
ボジョレー・ヌーボーを通して、赤ワインを飲んでいただき、
ワインを楽しむ文化が根強くなれば良いと思っています。

今年は、11月15日の木曜日に解禁です♪
ぜひ皆様、ご賞味いただければ幸いです!

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