こんにちは!
週に4食はラーメンを食す、菊池です。
今日は神奈川県のご当地ラーメンのお話。
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神奈川県在住の方にはおなじみですが、
サンマーメンって ご存知ですか?
何にも知らない方の多くは、
恐らく秋刀魚のラーメン?!と
生臭そうなラーメンを想像されることと思いますが、
横浜発祥で、昭和20年頃から神奈川県下で親しまれているラーメンなんです。
生馬麺(サンマー)とは広東語で、
生(サン)は新鮮な野菜をシャキシャキの食感をいい、
馬(マー)は麺の上に乗せることをさすそうです。
醤油ベースのスープに片栗粉でといた野菜のあんかけがのった
ラーメンです。もやしのシャキシャキの歯ごたえがどうも特徴のようです。
あんかけのせいで、急いで食べると口の中を大焼けどしますので慌てて
食べないでくださいね!
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博多や札幌、喜多方など全国的に知名度はございませんが、おいしく頂けますので 、是非お試しください。!
【写真】
写真はお昼にお世話になる“中華一番家”さんのサンマー麺です !
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