【手作りうどん】

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皆様こんにちは!横浜支社の畑です。

も大分深まってまいりまして、街中ではブーツ姿やニット坊をかぶった人達も多く見かけるようになりました。肌寒い日も多くなってまいりましたので皆様ご体調面は十分お気をつけ下さい。

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さて、秋といえば

スポーツ・ファッション
など色々なものが楽しめる季節ですが、私にとって秋といえばやはり食欲の秋です(^^)!
りんごや梨・ぶどうなどの果物が多く出回り、味覚狩りなど多くの食が楽しめる季節ですが、皆様はもう秋の味覚を楽しまれたでしょうか?

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私は先日、秋特有のものではないですが、より食を楽しむためにうどんを手作りしてみました!
皆様はうどんを手作りしたことがありますか?手作りのうどんは市販のうどんよりもコシがあり、味わい深くとてもおいしいのです。そしてとにかく安上がりです!!
材料は小麦粉・水・食塩のみ、作り方もとっても簡単です☆簡単に作り方を紹介します♪

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★★約8人から10人分のうどんができあがります。★★

【材料】 小麦粉(中力粉)1000グラム・打ち粉 コーンスターチまたは片栗粉
塩水 塩50グラム水450グラム(460グラム使用)
     1.小麦粉と塩水をよく混ぜ合わせ、一塊にまとめます。
2.1で出来たものをビニールシートに挟んで上から踏みます。踏んでまとまったら折り返し、また踏むを繰り返し小さな塊にします。
3.塊をビニール袋に入れて夏場は1時間。冬だと2時間から3時間放置します。
4.時間がたったら塊をまた踏み、きれいな円になるように広げたら生地の完成です!
5.完成した生地を打ち粉を振りながら麺棒で伸ばします。
6.伸ばした生地に打ち粉(片栗粉かコーンスターチ)を振り屏風だたみをして4から5ミリ幅に切ります。
7.切ったうどんがくっつかないように粉をまぶし、うどんの完成です!!

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完成したうどんの食べ方としてはだし汁やつゆで食べる以外にも焼うどん・カレーうどん・サラダうどんなどその日の気分によって色々な食べ方を楽しめます。また、お好みの太さや厚さでオリジナルのうどんを作ってみるのもいいかもしれませんね☆

皆様も機会があれば手作りうどんで普段と違った食感と味わいを楽しんでみて下さい♪
家族友達同士で作ればより楽しめると思います。是非試してみて下さい(^^)

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