皆さん、こんにちは。京都支店の栗山です。例年ですと、既に桜も満開で暖かい陽気ですが、ここ数日は寒い日が続きますね。今週末は暖かくなるようなので桜の満開が待ち遠しいです。
.
前回のブログで春は旅立ちと出会いの季節…という話題がありましたが、私もつい先日、大学時代の後輩の歓送会に行ってきました。卒業後、京都で生活していた後輩2人がめでたくゴールインし、京都を離れることになりました。
. そこで、出てきたのは真っ黒なスープに長時間煮込まれた骨付きの豚肉。そこにレタスが入れられたとてもシンプルな具材。これを特製の甘辛いたれにお好みでにんにく・唐辛子を加えて食べます。 見た目はびっくり!! ですが、豚肉は骨まで柔らかくコラーゲンたっぷり、黒いスープも癖が少なくおいしくいただけました☆☆最後のシメは中華麺で、健康的にお腹いっぱいになれます。
. バクテーはマレーシアの料理で、中国系の移民の人たちがもともと食べていた料理だそうです。滋養強壮、胃腸や貧血等にも良いそうです。本場のものはもう少し苦味があるそうですが、私が行ったお店は食べやすくアレンジされていました。 .
年度の変わり目でそれぞれの生活スタイルが変わるこの春の季節。
. |