【野菜作り】

皆さんこんにちわ。京都支店の川村です。柔らかい春の日差しから比べると夏らしいと思える日が増えてきました。最近は田植えも終わって、そろそろ麦を刈り取る季節のようで、電車から見る景色が新緑と黄金色で綺麗です。

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気候も良くなってきたので、週末は小松菜の手入れをしました。
数週間前に先に植えた小松菜が4センチ程になって、もう少し成長して欲しいので、間引いて、雑草も取りました。
大きくなるための養分を集中させる為の作業で、はさみで大きめの葉の近くにある細かい葉を切っていきます。
小松菜は強い野菜なので、細かい葉を捨てずに、土に埋めておくだけで、また、根を付けます。

小松菜の収穫についてはあまり大きくなりすぎると、葉が硬くなり美味しくなくなるので、家庭用の場合、お店の小松菜よりは小さいかなと思われるくらいで取ると茹でるだけでも美味しいです。

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野菜はこまめな手入れが大変ですが、大きくなりだすと、与えられた栄養や自然の恵みで自ら成長していくようです。

見る度にすくすくと成長する野菜を見て、私自身も日常で周りの人に様々な栄養をもらっているので、この栄養を素にもっと成長できればと思いました。

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