【お米パワー】

こんにちは!コーディネーターを担当しております古市です。 

3月に入り、今日からは早くも春らしい兆しが見えてきましたね☆
例年よりとても暖かく、嬉しいようなちょっと怖いような気がします。

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さて、みなさん玄米ごはんって好きですか?
私は以前、黒米を入れたり、五穀米にするのが好きだったのですが、以外とどんな料理にも合う気がするので、最近はもっぱら玄米です。カレーや、一人暮らしには便利な納豆との相性抜群です!ビタミンB・繊維質が多く体にいいことは周知の事実ですよね。

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玄米は炊飯器で炊くと時間がかかるので、私はお鍋で炊いています。
1.玄米を軽く洗い、1時間水につける。
2.沸騰するまで中火で、その後弱火で50分くらい
※このとき長めに火にかけるとおこげができます☆
3.最後に10分程蒸らします。

おこげができたところは雑炊にするとおいしいです。だし醤油をつくっておくと忙しい朝でもすぐにでき、消化の良い朝ごはんができあがり♪卵を落として半熟になったところで火を止めます。

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はたまたお店でこんなものも見つけました。発芽玄米のおもち。これを磯辺焼きにしたらおいしそう♪と思い即購入。よりお手軽に玄米がとれます(^_^)

皆さんもいつもの白米をたまに玄米に変えてみませんか?
私はほんとに体調がよくなった気がします。玄米にすると自然と味噌汁を作ったり、しっかりした食事を作りたくなるので、一石二鳥です。ぜひお試しくださいませ☆

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