【夏になると食べたくなる】

皆様こんにちは、高松支社の中島です。

7月も半ば、暑い日が続きますね。みなさんご体調はいかがでしょうか。
来る8月と比べると今はまだまだ涼しい方なのかもしれませんが、私は既にクーラーに頼りっきりになっています…。


先日、実家から夏が旬の食べ物が宅配で送られてきました。
旬の果物である桃とぶどう、それと私の大好物であるとうもろこしが!

実家で生活していた頃は、夏になると祖父からとうもろこしを貰っていたので
ほぼ毎日のように食べていたほど好きな食べ物なんです。

どれくらい好きだったかというと、
小さいころに食卓に何本かとうもろこしが出て、
それを家族の誰かが食べようとすると
「私が食べるから取ったらだめ!!」と言って妨害するほどでした。
この場面がホームビデオで残っているのですが、
何回見ても昔の私の食い意地の張りように笑ってしまいます。


何も考えず昔から食べまくっていたとうもろこしですが、
意外にも栄養価が高いようです(今調べました)。
米、麦に並ぶ世界三大穀物であり、
糖質が主成分でカロリーが高めなので、エネルギーの補給源にもなるとか。

一人暮らしは2年目になるのですが、
そう言えば去年はとうもろこしを食べていなかったことを思い出しました。


そのまま食べるのが一番好きなのですが、
とうもろこしで検索すると色んな料理のアレンジが出てきますね。
「とうもろこしの炊き込みご飯」が気になるので作り方を見て挑戦してみようと思います!
(炊くだけのようですが料理が得意でないのできちんと作り方を確認します…)


送ってもらったものをしっかり食べて、夏を乗り切ろうと思います!
皆さんも暑さに負けず、体調にお気を付けてお過ごしください♪

.

.

.

.

.