皆さまこんにちは。
恵比寿本社の木村(文)と申します。
突然ですが、「ウニ」はお好きでしょうか?
お寿司屋さんで目にすることが多いと思いますが、
そのほとんどが折に詰められた「箱ウニ」と呼ばれる物で、形が崩れないようミョウバンが使われており、その量が多いと苦味が強くなるそうです。
そこで、「ウニは苦いからちょっと...」と言う方に是非食していただきたいのが「塩水ウニ」です。
海水に近い濃度の人工海水に実が入った状態で売っているので、ウニ本来の甘さを味わう事ができます。
(※但し、中にはミョウバンを使用している物もあるようなので、確認が必要です。)
食べ方としてはスプーンで掬ってそのまま召し上がるのも良いですが、白いご飯の上に乗せて、きざみ海苔とわさび醤油を少しかけてウニ丼にするのが一番オススメです。
以前は都内のデパートで開催される北海度物産展でしか見かけませんでしたが、最近ではスーパーなどでも取り扱うようになり、比較的手に入りやすくなったので、見つけるとついつい手が伸びてしまいます。
ウニの旬は地域や種類によって異なりますが、一般的には6月から8月と言われており、これからが本番になりますので、ご興味のある方は是非一度お試しになってみて下さい。
また、関東地方も梅雨入りし、夏が少しずつ近づいて参りましたが、
まだまだ肌寒い日が続いておりますので、何卒ご自愛くださいませ。
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